Украинский генерал предупредил о вероятности «большой войны» с Россией
34 0

Украинский генерал предупредил о вероятности «большой войны» с Россией

Бывший заместитель руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко заявил, что Москва может закрыть Азовское море для украинских судов. Этот шаг увеличит вероятность «большой войны» между государствами.

В интервью изданию «Апостроф» он сказал, что боевое столкновение не целесообразно. Генерал признал, что армия Украины не способна противостоять российской. Он также посоветовал не ждать помощи от НАТО. Романенко уверен, что альянс не собирается вводить войска в Украину, поскольку не захочет расширения этой войны и превращения ее в Третью мировую.

Экс-заместитель Генштаба подчеркнул, что Запад будет активно помогать на дипломатическом, экономическом фронтах и в военной области, но вести боевые действия не собирается.

Романенко добавил, что санкции против РФ – не очень эффективны.

Представитель украинского лидера в Верховной раде Ирина Луценко пообещала жесткий ответ России, если она закроет Азов от украинских судов. Она сказала, что Киев имеет ряд исков о нарушении Российской Федерацией международной конвенции по морскому праву.

Ситуация в Азовском море осложнилась после строительства Крымского моста. Украина начала задерживать суда, которые посещали порты полуострова.