Украинских моряков могут отпустить до конца октября
118 0

Украинских моряков могут отпустить до конца октября

Задержанных в Керченском проливе украинских моряков собираются отпустить из-под стражи в России до конца октября. Власти РФ сделают это под личное поручительство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Однако обвиняемый должны будут продолжить участвовать в следственных действиях и судах, сообщает газета «Известия».

- Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве через МИД России в Следственное управление ФСБ. В российской ноте было указано, что необходимо предоставить письменные гарантии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Личное поручительство - форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесли приговор, в судебных и следственных действиях, - сказал адвокат украинских моряков Николай Полозов.

В настоящее время, вся информация находится в СКР и ФСБ. До исполнителя она еще не дошла. Следователь должен вынести решение по этому вопросу.

Если прошение удовлетворят, то моряки покинут СИЗО и вернутся на родину. В случае отказа постановление можно будет обжаловать.

Инцидент с украинскими моряками случился в конце ноября прошлого года. Тогда три корабля ВМС Украины нарушили границы России в Черном море и были задержаны в Керченском проливе. Позже их арестовали.