Грызлов обвинил Киев в возможном срыве саммита «нормандской четверки»
47 0

Грызлов обвинил Киев в возможном срыве саммита «нормандской четверки»

Киев отказался подписать «формулу Штайнмайера», тем самым поставив под угрозу проведение саммита в «нормандском формате». Об этом сообщил представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

Он отметил, что такие действия Украины лишают ее возможностей, которые появились у страны после выборов президента и в парламент, передает РИА Новости.

- «Формула Штайнмайера» предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными,- объяснил Грызлов.

- Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит «нормандской четверки», так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям (признание за Донбассом особого статуса), - заключил российский представитель контактной группы.

Он добавил, что Киев стал нарушать Минские соглашения, несмотря на то, что должен быть им верен. Присвоение Донбассу особого статуса было одним из пунктов Минских соглашений. Грызлов напомнил, что введенный 21 июля бессрочный «режим тишины» неоднократно нарушался, а результатов по разведению конфликтующих сил до сих пор нет.

18 сентября в ходе трехсторонней встречи контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины возникли противоречия. Представитель со стороны Украины Леонид Кучма заявил, что не станет подписывать согласованную ранее редакцию «формулы Штайнмайера», так как это может привести к волнениям в его стране.