Власти нашли российский учебник по экономике недостаточно патриотичным
45 0

Власти нашли российский учебник по экономике недостаточно патриотичным

Из Федерального перечня учебников (ФПУ) исключен труд «Экономика» для учеников 10-11 классов авторства Игоря Липсица. Власти посчитали, что он не способствует любви к родине.

По данным «Коммерсанта», руководство издательства «Вита-Пресс» попросило Липсица исправить учебник. В частности, оно настаивает на корректном изложении современной экономической ситуации. Издательство хочет исключить ряд вопросов для обсуждения. Они якобы могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию.

В частности, автора просят описать планы будущего экономического прорыва страны, а также рассказать об импортозамещении, как об одном из направлений экономической политики. Это должно вызывать чувство гордости за страну.

В издательстве пояснили, что такие рекомендации выдала Российская академия образования. Липсиц отметил, что ранее РАО и Российская академия наук положительно оценили учебник. Но затем министерство просвещения поручило провести еще одну экспертизу.

РАО не прокомментировало рекомендации, которые выданы автору. В Минпросвещения сказали, что не имеют отношения к приведенным формулировкам. В ведомстве отметили, что за ними может стоять издательство.

Журналисты со ссылкой на экспертизу указывают, что в ней есть фраза «приведенные примеры не способствуют любви к Родине».

Липсиц отметил, что готов вносить правки, но переписывать учебник ради патриотического порыва не будет.