В России увеличат штрафы за задержку или отмену авиарейсов
415 0

В России увеличат штрафы за задержку или отмену авиарейсов

Штрафные санкции для авиаперевозчиков, которые задерживают или отменяют рейсы, предложил увеличить Минтранс России. В настоящий момент штрафные санкции за нарушение прав пассажиров минимальны и не стимулируют компании улучшать сервис.
По словам представителя ведомства, планируется внести изменения в Воздушный кодекс, чтобы Минтрансу мог определять размер компенсаций за задержку и отмену рейсов на международных и внутренних авиалиниях. Кроме того, планируется привести размер штрафов до международной «планки».

«Перед принятием окончательного решения мы обсудим инициативу с авиакомпаниями и экспертным сообществом. Размер штрафных санкций нам поможет определить сама отрасль. Для нас очень важно соблюсти баланс интересов и не спровоцировать ситуацию, при которой авиакомпании начнут игнорировать требования безопасности полетов в погоне за сокращением издержек», — сказал представитель Минтранса, которого цитируют «Известия».

Размеры штрафа могут быть фиксированными или составлять процент от стоимости авиабилета. Например, в Казахстане это 3% цены билета за каждый час задержки, но в целом штраф не может превысить 50%.

В министерстве добавили, что не будут штрафовать авиаперевозчика, если рейс был задержан из-за плохих метеоусловий.

Согласно действующему законодательству, пассажир может рассчитывать на компенсацию в 25 рублей за час задержки рейса. Ему также авиакомпания должна предоставить стандартный набор услуг: горячее питание, напитки, телефонный звонок, а при задержке вылета более чем на шесть часов — место в гостинице.