В России планируется ввести налоговый вычет по расходам на спорт
34 0

В России планируется ввести налоговый вычет по расходам на спорт

Министерство финансов подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают распространение социальных налоговых вычетов по НДФЛ на расходы на физкультурные и физкультурно-оздоровительные услуги. Ведомство считает, что это привлечет граждан к занятию спортом, а экономическая эффективность составит 200 миллиардов рублей.

Минфин в настоящий момент согласовывает инициативу с Минэкономразвития, Минспорта и Федеральной антимонопольной службой, сообщает «Интерфакс». Поправки могут внести в статью 219 Налогового кодекса РФ.

В рамках документа, налогоплательщик сможет получить социальный налоговый вычет за услуги, которые ему оказали физкультурно-спортивные организации. Но все предусмотренные социальные вычеты (по расходам на образование, медуслуги, взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, на накопительную пенсию, расходы на оценку квалификации) не могут превышать 120 тысяч рублей.

Регулярно фитнесом занимаются порядка 14 миллионов россиян, из них 40% тренируются дома. По подсчетам экспертов, если поправки Минфина будут приняты, это стимулирует граждан к занятиям спортом в специализированных условиях и даст экономический эффект в размере около 200 миллиардов рублей, учитывая, что среднегодовая стоимость таких услуг составляет 37 тысяч рублей.

В случае согласования поправки всеми заинтересованными ведомствами, она вступит в силу через месяц после опубликования, но не раньше, чем первое число очередного налогового периода по НДФЛ, в случае ее согласования всеми заинтересованными ведомствами.