В МИДе обсуждают санкции против Польши
698 0

В МИДе обсуждают санкции против Польши

Россия готовит меры против Варшавы в ответ на принятие Польшей закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам.
В российском МИДе, как пишут «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, рассматриваются несколько вариантов: персональные санкции против политиков, разработавших закон, экономические санкции и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.

Наиболее вероятным вариантом развития событий собеседник газеты считает введение персональных санкций против польских политиков.

«Надо и санкции ввести в отношении авторов закона, которые его продвигали и лоббировали, и прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами. Я поддержу любые санкции, которые будут предложены», — прокомментировал инициативу МИД первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, которого цитируют «Известия».

Ряд политиков ранее заявляли в прессе и о необходимости «зеркальных» мер в отношении Польши. Как отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, Россия может перестать ухаживать за польскими мемориалами. Вероятно, сенатор имел ввиду комплексы «Катынь» и «Медное», а также место под Смоленском, где в 2010 году разбился авиалайнер президента Польши.

«Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер»,  - сообщили в департаменте информации и печати МИД России.