Цены на лекарства в России завышает мафия
645 0

Цены на лекарства в России завышает мафия

Организованные преступные группы, контролирующие фармотрасль, устанавливают завышенные цена на лекарства в России. Так, стоимость одинаковых веществ, продаваемых под разными торговыми марками, может отличаться в 160 раз.
Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, надзорное ведомство проводило два года назад исследование как регистрировались лекарства.

«Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества — она абсолютно одинакова. Но-шпа это называется, или дротаверин называется, еще 30 названий той самой но-шпы. Это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз, а в некоторых случаях — и 160 раз», — заявил Артемьев, которого цитирует «Русская весна».

Он уверен, что причина столь чудовищного завышения цен на лекарства - действия организованной преступности. На фармацевтическом рынке, по словам Артемьева, действует «настоящая мафия».

«Мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями. Мы говорим об организованной преступности в этой сфере. Мы, кстати, первые об этом говорим. И мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине. Это сговор», - уверен глава ФАС.

Он добавил, что его ведомство намерено возбудить более тысячи дел по признакам завышения цен на лекарства по более чем 1,1 тыс. аукционам.