Трудовые книжки станут электронными с 2020 года
94 0

Трудовые книжки станут электронными с 2020 года

Информацию о трудовой деятельности россиян занесут в специальную базу в 2020 году. Эти данные будут собраны за счет тех отчетов, которые работодатели передают в Пенсионный фонд России.
По словам заместителя министра труда и соцзащиты населения Любови Ельцовой, это не потребует изменения в работе предприятий и организаций. Они также должны будут в установленные сроки сдавать данные в Пенсионный фонд.

«Здесь мы ничего не планируем устанавливать дополнительно. Это все, как есть сейчас», — сказала Ельцова, которую цитирует сайт «360».

Однако после введения электронных трудовых книжек объем данных, предоставляемых работодателем ежемесячно в ПФР, увеличится. Работать по новой схеме планируется начать с 1 января 2020 года.

В Минтруде подчеркнули, что переход на цифровые трудовые книжки избавит россиян от необходимости предоставлять сведения о работе при обращении за определенными государственными или муниципальными услугами. После полного перехода на электронный документооборот все госорганы станут получат информацию из электронной трудовой книжки в режиме реального времени.