Создание криптовалюты для расчетов станет уголовным делом в России
126 0

Создание криптовалюты для расчетов станет уголовным делом в России

Закон по криптовалютам, согласно которому создание криптовалюты специально для расчетов станет уголовно наказуемым, разрабатывает министерство финансов.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, в России действует принцип, что все расчеты проходят в рублях. Но за его нарушение нет наказания.

«Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения», — пояснил чиновник.
Он отметил, что ведомство намерено внести поправки в законодательство в следующем году.

«Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип»,— цитирует RNS замглавы Минфина.

По данным Моисеева, готовятся два законопроекта. Один будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, а другой — цифровые технологии, в частности, майнинг и реестры.