Семьи заставят платить налог на малодетность
879 0

Семьи заставят платить налог на малодетность

Семье, в которые есть не более одного ребенка, могут заставить платить налог на малодетность. Правда, сколько придется платить за отсутствие детей, не уточняется.
Соответствующая концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» подготовлена Институтом демографии, миграции и регионального развития России, пишут «Известия». Отмечается, что от платы будут освобождены пары, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям.

Документ был передан на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов позднее пояснил РБК, что никто не хочет «отнимать последнее» у россиян, чтобы многодетные семьи жили лучше.

«Подобного рода законопроекты не нужно приспосабливать к существующей экономике. Нужно создавать другую экономическую базу для нашего национального развития. Нужно зарабатывать как нация в три-пять раз больше через 10-20 лет, и не отнимать последнее у граждан сейчас, вводя продразвёрстку в пользу многодетных», - пояснил Крупнов.

Эксперты считают предложенный проект неэффективным. По словам заведующего лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрея Коротаева, подобный налог на малодетность только настроит против инициативы бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость, цитируют его «Известия».