Счетная палата заявила о нарушении использования Минкультом бюджетных средств
36 0

Счетная палата заявила о нарушении использования Минкультом бюджетных средств

Министерство культуры РФ подверглось проверке Счетной палаты России (СП). В результате стало известно, что ведомство оплатило фактически невыполненные работы на сумму 51,4 миллиона рублей. Общий ущерб из-за некомпетентной работы министерства оценивают в 57 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте контролирующего органа, Минкульт нанимал неквалифицированные кадры для восстановления объектов культурно-исторического наследия. При этом с 2016 по 2018 годы сумма финансирования для этих целей составила 7 миллиардов рублей, а количество неизрасходованных средств возросло в 28 раз.

- Остатки неизрасходованных дирекцией Минкультуры бюджетных инвестиций за 3 года выросли со 100 миллионов до 2,8 миллиарда рублей. За 2018 год не использовано 80% доведённых средств, - резюмировал аудитор СП РФ Михаил Мень.

Объем неизрасходованных средств вырос из-за того, что объекты не сдали в эксплуатацию вовремя. В период с 2017 по 2018 годы у 13 из 14 проектов были нарушены сроки сдачи. К началу этого года ведомство уже не реализовало 12 проектов, сроки сдачи которых прошли.

Причиной нарушения сроков строительства и реконструкции зданий назвали низкую компетенцию компаний-проектировщиков. Из-за этого будут проводиться повторные экспертизы на шести из 11 строящихся объектов. Это увеличит сроки строительства проектов и повысит их стоимость.

Часть недобросовестных проектировщиков объявили себя банкротами, другая часть может сделать это в любой момент. Из этого следует, что скорее всего, свои ошибки они исправлять не будут.

Как отметили в СП, министерство культуры России формально относится к контролю растрат бюджетных средств.

О существующих нарушениях контролирующий орган намерен сообщить в Генпрокуратуру, а также направить доклад президенту РФ Владимиру Путину, ФАС и правительству.