С россиян будут взыскивать долги по новым правилам
40 0

С россиян будут взыскивать долги по новым правилам

Банки получат разрешение на взимание просроченных долгов по кредитам наравне с коллекторами. Эта инициатива была разработана Минюстом и Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Согласно документу, в реестр ФССП будут включены банки, имеющие право звонить должнику, встречаться с ним и использовать «робота-коллектора», сообщает издание «Коммерсант». При условии, если в течение месяца задолженность не будет погашена, организация выдавшая кредит может подать в суд. Если же банк не включен в реестр, то его общение с должниками может происходить только посредством электронной или обычной почты.

Эти изменения предполагаются как часть «регуляторной гильотины», в рамках которой должны быть отменены более 200 тысяч утративших актуальность документов и норм. В основном они будут касаться бизнеса. Новые нормы будут регулярно проверяться и в случае их невостребованности могут быть отменены.

Кроме того, взыскать долг с физических лиц смогут микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи. В настоящий момент таким правом обладают только профессиональные коллекторы, при этом займодавец может обратиться в суд с первого дня задолженности по выплате.

По словам авторов законопроекта, он сможет защитить заемщиков среди физических лиц. Но эксперты считают, что на самом деле такие меры только усилят давление на должников.