Российские контрсанкции только усугубят отставание страны, считает Кудрин
95 0

Российские контрсанкции только усугубят отставание страны, считает Кудрин

Если внесенный в Госдуму законопроект об ответе на антироссийские санкции США, будет принят, то это усугубит отставание России от ведущих стран, считает глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.
По его словам, авторы документа, «видимо, сильно поспешили», цитирует его «Интерфакс». В частности, законопроект предполагает принять меры против юридических лиц, среди которых американская доля превышает 25%. Но в России работает множество компаний, где эта доля превышает 30%.

Кроме того, по данным Кудрина, Россия сильно зависит от импорта, в том числе в сфере высоких технологий. Например, российский финансовый сектор использует программные продукты или платформенные решения США.

«Ограничивая себя в таком взаимодействии с самым высокотехнологичным, самым динамичным, самым инновационным рынком, мы, конечно, существенно осложним или подорвем работу российских компаний», — уверен глава ЦСР.
Все это в итоге, по словам бывшего министра финансов, приведет к тому, что Россия не только не догонит развитые страны, но лишь еще больше отстанет от мировых рынков.

Законопроект о контрсанкциях был внесен в Госдуму спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех думских фракций 13 апреля. В документе, помимо прочего, предлагается запретить импортировать в Россию произведенные в США и Европе продукты, алкоголь, табак, технологии и оборудование, сельскохозяйственную продукцию и лекарства.