Россиянам заменят сим-карты на «проверенные» ФСБ
90 0

Россиянам заменят сим-карты на «проверенные» ФСБ

Минкомсвязи предлагает использовать на сетях связи отечественные системы криптографической защиты. Это потребует от операторов связи перевести всех абонентов на новые сим-карты, а затем менять их каждый год.
Проект приказа министерства, опубликованный на портале нормативных правовых актов, объясняется требованиями антитеррористического «закона Яровой». Согласно документу, операторы должны использовать на сим-картах шифрование, которое получило сертификате ФСБ. Сейчас «симки» закупают у двух зарубежных производителей, которые используют на них свою систему защиты данных.

Новые требования, как считают авторы инициативы, должны повысить уровень безопасности. Однако новые требования будут означать немалые затраты для операторов — расходы на 260 млн абонентов составят порядка 83 млрд рублей.

Представители бизнеса уверены, что требование Минкомсвязи приведет к возникновению дополнительных трудностей для абонентов, пишет «Коммерсант». Так, сим-карты придется менять каждые 15 месяцев. Хотя и отмечается, что на уже проданные сим-карты требования приказа не распространяются.