Россия запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу

Россия запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу

МИД сообщил, что Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу вслед за США.

В ноябре 2020 года США вышли из Договора по открытому небу, тем самым «нарушив баланс интересов государств-участников», а также нанеся «ущерб действию Договора», подорвав его роль «как инструмента укрепления доверия и безопасности».

- Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США, - добавили в ведомстве.

Отмечается, что решение Москвы выйти из Договора было принято из-за «отсутствия прогресса».

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Этот договор предполагает свободные полеты разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участников.

Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении не позднее, чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода.