Россия рассчиталась с долгами СССР
479 0

Россия рассчиталась с долгами СССР

Последний внешний долг Советского Союза - $125,2 миллиона Боснии и Герцеговине - Россия выплатила в начале августа, сообщает Минфин.
Москва заключила с Боснией и Герцеговиной соглашение о выплате долга в марте. Оно вступило в силу в июле, а в августе Минфин погасил ее единовременным платежом.

Долг перед Боснией и Герцеговиной оставался как часть задолженности с СССР перед бывшей Югославией. С другими бывшими республиками этого несуществующего ныне государства (Хорватией, Сербией, Черногорией, Македонией и Словенией) Москва расплатилась еще в 2011-2016 годах.  

В финансовом ведомстве напомнили, что у России остается непогашенной задолженность в $594,3 миллиона перед Южной Кореей. Но рассчитаться с Сеулом Москва должна до конца 2025 года.
Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев считает, что от погашения долга Россия только выиграет.

«Выплата этих долгов никак не скажется впрямую на нашей экономике, потому что цифра маленькая. А косвенно скажется положительно, потому что экономика без долгов воспринимается инвесторами гораздо веселее, чем экономика даже с мизерными долгами», – рассказал эксперт в эфире радио Sputnik.