Россия лишит Межгосударственный авиационный комитет полномочий
643 0

Россия лишит Межгосударственный авиационный комитет полномочий

Российское правительство намерено предоставить право расследовать авиакатастрофы Минобороны, лишив тем самым Межгосударственный авиационный комитет (МАК) оставшихся полномочий.
Соответствующее поручение, как пишет «Коммерсантъ», дал правительству вице-премьер Аркадий Дворкович. Одновременно предлагается выход России из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории РФ от 1995 года.

Функции расследования, как пишет «Ъ», могут перейти Центру обеспечения расследования авиапроисшествий при Минобороны.

В конце прошлого года правительство России приняло решение ограничить функции МАК на территории страны: комитет был лишен права сертификации воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний. Теперь этим занимаются Минтранс, Минпромторг и Росавиация.

Эти действия последовали на требование МАК временно запретить эксплуатацию в России всех самолетов Boeing 737. Эксперты комитета заявили о имеющихся якобы проблемах с рулем высоты на этих лайнерах и отозвали сертификат типа воздушного судна.

Межгосударственный авиационный комитет был создан одиннадцатью странами бывшего СССР в 1991 году. Он занимается в частности расследованием всех авиационных происшествий, в том числе катастроф, на территории этих стран, кроме происшествий с летательными аппаратами Минобороны.