Реестр «честных» интернет-магазинов предложили создать в России
215 0

Реестр «честных» интернет-магазинов предложили создать в России

Реестр разрешенных российских и иностранных интернет-магазинов предложил создать Роспотребнадзор в 2019 году, чтобы свести на нет теневой сектор интернет-торговли.
В надзорном ведомстве пояснили, что домены интернет-магазинов должны быть привязаны к конкретному юридическому лицу, которое пройдет регистрацию в Федеральной налоговой службе (ФНС). Проект соответствующего закона должен появиться к 2019 году, пишут «Известия».

Юридическое лицо, контролирующее интернет-магазин, должно будет отвечать на все претензии потребителей, зарегистрировать адрес электронной почты онлайн-магазина, куда будут приходить письма из надзорных органов.

По словам главы Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, предложение создать реестр - очень правильная инициатива. По его мнению, в РОЦИТ эту тему прорабатывают давно.

«Такой реестр позволит, во-первых, оценить объем рынка электронной коммерции, а во-вторых, обеспечить пользователя реальными контактами интернет-магазина», - пояснил эксперт «Известиям».