Протестные настроения россиян обусловлены экономическими причинами и скажутся на итогах сентябрьских выборов
413 0

Протестные настроения россиян обусловлены экономическими причинами и скажутся на итогах сентябрьских выборов

Сразу несколько факторов: повышение пенсионного возраста, увеличение НДС до 20%, рост цен на топливо и введение новых налогов повысило градус напряженности.

Издание «Совершенно Секретно», опираясь на факты и данные социологических исследований, пришло к выводу, что современная экономическая ситуация в России приведет к большим политическим последствиям.

Как пишет издание, экономические проблемы, согласно соцопросам, респонденты связывают с деятельностью органов власти. По данным исследования социологического центра «Хи-Квадрат», пессимистический прогноз относительно состояния российской экономики наблюдается у 63,5% опрошенных руководителей предприятий и представителей бизнеса. Ожидания на 2019 год еще более мрачные – о плохом состоянии экономической ситуации в стране заявил 71% опрошенных предпринимателей. У других слоев населения прогноз более оптимистичный, однако, и они оценивают состояние экономики в России как плохое (более 50% опрошенных), оценку «хорошо» поставили лишь 3% респондентов.

Как отмечает исследование, наибольшую тревогу вызывает факт, что именно у руководителей предприятий и бизнес-сообщества пессимистический настрой сильнее, чем у представителей других социальных групп. При этом, согласно социсследованиям, по ряду вопросов оценки как населения, так и предпринимателей совпали. В частности, речь идет об оценке «пенсионной реформы» и деятельности отдельных органов власти в экономической сфере. Виноватыми в создании «критичной экономической ситуации» респонденты считают органы власти, ответственные за финансово-экономический блок.

При этом, как отмечает «Совершенно секретно», к президенту России у населения сохраняется достаточно высокая степень доверия, несмотря на некоторое снижение его рейтинга. А вот к органам, управляющим экономикой и финансами страны, доверия у подавляющей части общества уже нет. При этом наибольшее недовольство опрошенные высказали в адрес деятельности руководства Центробанка и Федеральной Налоговой службы.

Издание «Совершенно Секретно» провело собственное исследование, чтобы выяснить, какие меры и действия привели к недовольству населения и кто принимает столь непопулярные у народа решения, ведущие не только к падению рейтингов государственной власти, но и к дестабилизации экономической ситуации в стране.

Издание отмечает, что во многом экономическое развитие в стране напрямую зависит от деятельности руководства Центробанка. Именно руководство ЦБ в лице Эльвиры Набиуллиной высказывалось за повышение пенсионного возраста и лоббировало пенсионную реформу. Однако вопрос о пенсиях – не единственное, что волнует россиян, в «копилку» негативных решений опрошенные отнесли и повышение НДС до 20%, и резкий рост цен на топливо в мае этого года, и введение других новшеств, например, инициативы ФНС по налогообложению самозанятых.

Кроме того, «Совершенно Секретно» отмечает, что введенная ЦБ система carry trade (спекуляции на разнице валютных курсов), может стать причиной обрушения рубля уже в ближайшем будущем. Эксперты прямо говорят, что резкие скачки курса рубля, дестабилизирующие экономику – следствие политики главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов еще в прошлом году предостерегал, что вся финансовая система России сейчас держится на carry trade. Введение новых санкций, снижение стоимости нефти может привести к оттоку средств и последующему обвалу рубля.

Несомненно, и «пенсионная реформа», и повышение НДС, и налоги для самозанятых граждан, и другие непопулярные меры скажутся на итогах предстоящих 9 сентября выборов.

Не меньшее недовольство вызывает в обществе и деятельность ФНС. По данным исследования, на которое ссылается издание, особое негодование граждан вызывает ощущение, что их налоги не доходят до бюджета. Как пишет «Совершенно Секретно», имя нынешнего руководителя налогового ведомства Михаила Мишустина в свое время мелькало во многих «некрасивых» историях. В частности, речь, по мнению СМИ, идет о связи Мишустина с предпринимателем Александром Удодовым. Последний фигурировал в деле группировки «Монтажники», которая занималась сверхнормативным возмещением НДС из бюджета. Мишустина с Удодовым, как отмечает «Совершенно Секретно», связывают также и родственные узы. Однако следователям не удалось доказать причастность этих лиц к организации махинаторских схем с НДС, а все публикации по этому расследованию таинственным образом исчезли.

Помимо федеральных выборов, в 22 регионах 9 сентября избиратели должны выбрать своих глав, губернаторов, в 17-ти в единый день голосования также пройдут выборы депутатов местных органов управления. На фоне происходящих событий неудивительно, что степень разочарования и недовольства избирателей может оказаться гораздо выше, чем сообщают «наверх» в своих докладах чиновники.

Издание отмечает, что в конце июля рейтинг правящей партии «Единая Россия», по данным ВЦИОМ, составил 37,1% - меньше было только во время протестных акций на Болотной площади. Но это не предел – рейтинг продолжает снижаться, и каким он окажется у партии власти ко Дню единого голосования, остается только гадать.

Автор: Иван Вырыпаев