Правительство России запретило экспорт нефти на Украину
51 0

Правительство России запретило экспорт нефти на Украину

На заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о запрете экспорта российских нефти и нефтепродуктов на Украину.

- Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему, - сказал Медведев.

Принятый документ определяет список товаров, которые с 1 июня этого года можно будет вывозить на Украину только по специальным разрешениям, сообщает «Интерфакс».

В рамках документа запрещено вывозить из России такие товары, как сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, вазелин нефтяной; парафин, воск нефтяной микрокристаллический, кокс нефтяной, битум нефтяной, смеси битумные на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий).

Специальные разрешения на вывоз некоторых товаров будут выдаваться министерством экономического развития. К этим товарам относятся прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Также расширился запрет на ввоз на территорию РФ продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки и разных видов бумаги и картона.

В апреле Киев расширил перечень российских товаров, запрещённых к ввозу на таможенную территорию страны. Соответствующее постановление было принято на заседании кабинета министров.