Правительство РФ согласовало строительство ВСМ Москва - Нижний Новгород
46 0

Правительство РФ согласовало строительство ВСМ Москва - Нижний Новгород

Проект высокоскоростной магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода (в направлении Казани) был поддержан зампредседателя Правительства РФ Максимом Акимовым. Теперь доклад согласован председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Проект подписан и направлен президенту России Владимиру Путину, который примет окончательное решение, сообщают «Ведомости», ссылаясь на участника правительственных совещаний, источников, близких к РЖД, и федерального чиновника.

Ранее Дмитрий Медведев пообещал строителям ВСМ льготы на налоги и включил проект в магистральный план развития инфраструктуры. Но в правительстве не было единодушного решения о судьбе проекта. Как сообщил изданию участник правительственных совещаний, доклад Акимова поступил без визы первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова.

Силуанов, в свою очередь, подверг критике проект ВСМ Москва - Казань. По его мнению, заниматься перевозкой грузов в КНР возможно с помощью действующей железной дороги или морскому пути. Строительство высокоскоростной магистрали для этого лишнее, заявил он в декабре прошлого года. По поводу рентабельности пассажирских перевозок, Минфин тоже высказал сомнения. По его мнению, проект слишком дорогостоящий и не факт, что он будет экономически выгодным, и в этом отношении лучше создать ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом.

Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин, проект строительства в России ВСМ активно обсуждается, в особенности ведутся расчеты в отношении проекта Москва - Санкт-Петербург. По его словам, это направление может оказаться куда более выгодным, чем Москва- Казань. Орешкин отметил, что подобные программы имеют ряд особенностей, такие как высокая стоимость и неокупаемость за счет билетов.

В январе 2019 года Акимов сообщил, что разрешение на строительство первого участка ВСМ Москва – Казань может быть дано в ближайшие два месяца.

- Решение примет руководство страны после моего доклада председателю правительства и президенту, - сказал Акимов.

Как ранее писал «Коммерсант», направление ВСМ в сторону Казани РЖД считает глобальным проектом, так как оно позволит создать высокоскоростной грузопассажирский коридор «Евразия» между Европой и Китаем. Его протяженность должна составить 9,4 тыс. км, средняя скорость движения - 250 км/ч. Часть магистрали, проходящей по ЕАЭС, в предварительном ТЭО оценивалась в 7,84 триллиона рублей., по РФ - в 3,58 триллиона рублей.