Правительство РФ планирует отвязать экономику от доллара
129 0

Правительство РФ планирует отвязать экономику от доллара

В правительстве России рассмотрели предложения главы ВТБ Андрея Костина. Он представил план отказа от доллара.

По данным издания The Bell, сейчас чиновники обсуждают конкретные шаги. Через одну-две недели план должен утвердить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источники утверждают, что новая стратегия не подразумевает полный запрет расчетов в долларах. В правительстве не собираются устанавливать каких-либо ограничительных мер. Главная цель властей заключается в том, чтобы создать для бизнеса благоприятную среду для расчетов в любых валютах.

Правительство хочет наладить расчеты в национальных валютах. В частности, с Европейским союзом Россия хочет расплачиваться в евро, с Китаем – в юанях. В рамках Евразийского экономического союза власти намерены перейти на рубль.

Кроме правительства, план также обсуждают Банк России, ВТБ и другие крупные финансовые организации. Сейчас они занимаются решением технических вопросов. Властям необходимо создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны. Необходимо сделать так, чтобы не закупать ее на валютных рынках. В таком случае это будет выгодно, считают власти.