Правительство признало «невыполнимость» закона Яровой
746 0

Правительство признало «невыполнимость» закона Яровой

Правительство согласилось с рядом доводов критиков антитеррористического «закона Яровой» и намерено рассмотреть возможность внесения изменений в эти документы.
По данным газеты «Коммерсантъ», в Минкомсвязя готовы не рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных, согласно «закону Яровой», исходя из монтированной емкости сетей операторов связи. Такой подход должен уменьшить затраты операторов, отмечается в письме заместителя главы министерства Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей.

В частности, операторы связи должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голосовых звонков, в течение 30 суток. Объемы данных могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

Для хранения информации, как говорится в письме, операторы смогут использовать уже имеющуюся инфраструктуру и оборудование после «доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов».

В правительстве также не исключают, что «закона Яровой» по хранению пользовательского трафика может вступить в силу не 1 июля 2018 года, а позже. По информации «Ъ», новая дата - октябрь 2018 года.