Пиво предложили маркировать аналогично водке
151 0

Пиво предложили маркировать аналогично водке

Обязательную маркировку пива и пивных напитков предложило ввести Министерство финансов России с 2019 года, так как качество этих напитков в настоящее время не соответствует госстандартам.
По данным газеты "Коммерсантъ", министерство уже разработало соответствующий законопроект, положения которого устанавливают новые требования для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как отмечается в документе, производителям придется маркировать свою продукцию федеральными специальными или акцизными (для импортных товаров) марками. В противном случае продукция будет считаться нелегальной, и подлежать конфискации.

Ужесточение регулирования отрасли, как рассказали изданию в пресс-службе Минфина, связано с выявленными Росалкогольрегулированием (РАР) нарушениями в обороте пивоваренной продукции.

В частности, в 2017 году эксперты провели исследования 1 033 образцов пивной продукции, и, согласно результатам экспертиз, было установлено несоответствие требованиям госстандартов 997 образцов. Кроме того, за последние два года РАР было арестовано или изъято 184 тыс. дал (декалитр) продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов и нормативной документации.

Сейчас маркировка алкоголя обязательна только для крепких напитков и вина.