Мишустин посетовал на дорогую ипотеку в стране
39 0

Мишустин посетовал на дорогую ипотеку в стране

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что власть должна проанализировать ситуацию на ипотечном российском рынке и найти возможность упростить порядок ее рефинансирования.

- Я просил бы (первого вице-премьера) Андрея Белоусова и (вице-премьера) Марата Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент, - цитирует его ТАСС.

По его словам, среднее значение ставки по ипотеке в декабре прошлого года составило 9%. Он отметил, что это является бременем для семьи даже со средними доходами.

- С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это - национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь, - отметил глава кабмина.

Мишустин подчеркнул, что ипотека является молодым продуктом для россиян. Однако он увидел тенденцию к снижению ставок. Сейчас некоторые категории россиян могут взять жилищный кредит даже под 6% годовых. На Дальнем Востоке молодым семьям предоставляются кредиты под 2%.