Минздрав поддержал введение налога на колбасу и сосиски
48 0

Минздрав поддержал введение налога на колбасу и сосиски

Специалисты министерства здравоохранения РФ приняли решение поддержать идею об установлении акциза на колбасу, сосиски и бекон.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Экспертном совете при правительстве страны, сейчас указанная идея находится на этапе инициативы. Чиновники намерены всесторонне обсудить конкретные шаги в этом направлении.

Власти хотят в рамках программы «Укрепление общественного здоровья» ввести в стране новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания, а также налог на колбасы, сосиски и бекон. Скорее всего, он составит 160 рублей на один килограмм.

Если инициатива будет введена, то средства, полученные от акцизов, направят на удешевление продуктов здорового питания. В их число входят орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие. Власти намерены полностью отменить или снизить НДС на эти виды продовольствия.

Колбасные гиганты выступили резко против этой инициативы. Они считают, что ограничения не улучшат здоровья нации.

Несколько лет назад Всероссийская организация здравоохранения выяснила, что колбаса, бекон, ветчина, сосиски повышают риск возникновения рака.