Минздрав хочет запретить продажу табака к 2050 году
38 0

Минздрав хочет запретить продажу табака к 2050 году

Специалисты министерства здравоохранения разработали проект концепции государственной политики в части противодействия потребления табака на период с 2019 по 2030 годы.

Как сообщает РБК, Минздрав планирует постепенно снижать употребление сигарет к 2050 году. К этому времени ведомство хочется вывести табак из оборота.

Эксперты отмечают, что в 2016 году в РФ курила почти треть населения, более 40 миллионов человек. К 2040-2050 году число курильщиков в стране должно сократиться до 5%. Это даст возможность прекратить продажу табака в стране.

В качестве промежуточной цели Минздрав называет сокращение к 2025 году количества курильщиков в РФ до 25%.

В ведомстве уверены, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди.

Минздрав утверждает, что властям не придется платить за выявление и лечение заболеваний, которые вызваны курением, а также на различные соцвыплаты из-за болезней. Специалисты отмечают, что отказ от табака увеличит трудоспособность и продолжительность жизни. В Минздраве посчитали, что Россия потеряла около 2% ВВП из-за потребления табака.