Минтруд начал кампанию против понятия “инвалид”
166 0

Минтруд начал кампанию против понятия “инвалид”

Минтруд намерен убрать термин "инвалид" из Федерального закона "О соцзащите инвалидов", вместо этого ведомство намерено использовать более нейтральный термин.
По данным "Известий", Минтруд до конца года обратится в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), чтобы провести научное исследование этого вопроса. Термин “инвалид”, например, можно заменить понятием, которое отразит правозащитную политику государства в отношении людей с ограниченными возможностями.

Ранее от слова "инвалиды" России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью, при этом положительно оценив госпрограмму "Доступная среда".

Госпрограмма "Доступная среда" рассчитана до 2025 года и призвана обеспечить безбарьерную среду для инвалидов. Помимо нее, в России действуют и другие меры поддержки людей с ограниченными возможностями. Так, абитуриенты-инвалиды могут подавать документы сразу в несколько вузов, семьи с инвалидами освободили от взносов за капремонт, кроме того, создаются центры по организации сопровождения детей-инвалидов.