Минприроды создаст государственную компанию по переработке мусора
22 0

Минприроды создаст государственную компанию по переработке мусора

Министерство природы подготовило проект указа о создании государственной компании в сфере обращения с коммунальными отходами.

Новой организации поручат разработать единую схему размещения твердых коммунальных отходов. В нее включат информацию о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Кроме того, в ее обязанности войдет финансирование инвестпроектов и покупка активов в сфере переработки мусора. Госкомпания также займется распределением средств от экологического сбора, который с 2020 года может заменить экологический налог.

Компания обяжут координировать территориальные схемы обращения с отходами, разрабатывать стимулирующие меры, а также реализовывать госпрограмму и готовить предложения по формированию политики в сфере обращения с отходами.

Сейчас власти заняты реализацией национального проекта «Экология». Он создан в рамках мероприятий, которые отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина. На эти цели понадобится 6,4 триллиона рублей. Изначально требовалось 1,55 триллиона, но затем власти включили в проект пункт Внедрение наилучших доступных технологий» (НДТ). Чиновники хотят заменить парк оборудования и внедрить современные технологии на предприятия, чтобы снизить образование отходов и выбросов.

Сейчас России производит более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов в год. Из них утилизируются не более 7%. Власти хотят к 2024 году довести эту цифру до 60%.