Минприроды планирует ввести полный цикл утилизации товаров и упаковки
36 0

Минприроды планирует ввести полный цикл утилизации товаров и упаковки

Минприроды РФ предложило рассмотреть повышение нормативов для производителей по утилизации товаров и упаковки до 100%.

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть эту инициативу, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на текст письма ведомства.

Отмечается, что сейчас производители должны подвергать утилизации 5-35% реализованной продукции или оплатить экосбор. Это способствовало тому, что за 2018 год было собрано 2,2 миллиарда рублей. Предполагается, что повышение тарифов на экосбор увеличит поступления в бюджет до 136 миллиардов рублей в год.

В случае принятия инициативы, самый высокий экосбор заплатят производители электроники (47 миллиардов рублей), бумажных изделий и картона (22 миллиарда рублей), резины и шин (17,9 миллиарда рублей), стекла (14,4 миллиарда рублей). Меньше всего заплатят производители древесных изделий – 0,9 миллиарда рублей.

Согласно документу, повышение нормативов может повлиять на цены продукции – они могут вырасти на 0,25-1,5%. По словам гендиректора НАО «Евроэксперт» Екатерины Синогейкиной, инициатива может привести к скачку инфляции и «отбросить многие предприятия за грань окупаемости».

Срок повышения нормативов по переработке до 100% пока не назван. Правительство должно рассмотреть этот вопрос до середины 2020 года.