Минэкономразвития предложило сэкономить на строительстве трассы Москва-Казань
41 0

Минэкономразвития предложило сэкономить на строительстве трассы Москва-Казань

Министерство экономического развития РФ предложило заменить строительство новой платной дороги Москва-Казань стоимостью 539 миллиардов рублей на стройку новой автотрассы до Владимира, после чего произвести точечную реконструкцию действующей трассы М-7 Москва-Уфа. Ее ремонт обойдется в 279 миллиардов рублей.

Уточняется, что новая дорога до Владимира будет стоить 121 миллиард рублей. Трассу М-7 предлагается расширить до трех полос, а также сделать объезды Владимира, Гороховца, Нижнего Новгорода и Чебоксар, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине.

Появление этой инициативы подтвердил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В Минфине считают, что М-7 необходимо сделать скоростной и четырехполосной трассой. По мнению ведомства, это должно стоить 120 миллиардов рублей. Минтранс и Минэкономразвития называют совсем другие суммы, вплоть до 449 миллиардов рублей. Также в министерстве транспорта предупреждают о том, что закрытие М-7 приведет к перегруженности М-5 «Урал».

Минтранс, Минстрой и «Автодор» ратуют за строительство новой автотрассы до Казани. Эта дорога должна стать частью транспортного коридора Европа – Западный Китай. В то время как строительство трассы до Владимира не решит вопроса трансграничного сообщения.

Ведомства должны в течение месяца принять решение, в противном случае проект не будет завершен до конца 2024 года, когда закончится президентский срок нынешнего главы государства Владимира Путина.

Основным дискуссионным вопросом по этой теме является безопасность, а именно какой из предложенных проектов позволит снизить смертность на дорогах. По мнению Орешкина, новая платная М-7 не решит проблем аварий, особенно на участке от Нижнего Новгорода до Казани. В Минтрансе и «Автодоре» придерживаются противоположного мнения.

Ранее в июле Орешкин совершил поездку на Lada Xray из Москвы через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Самару до Тольятти. Глава ведомства остался доволен автомобилем, но подверг критике дороги. После этого он предложил построить новую трассу из Москвы в Казань, а также заняться действующей М-7.