Миллионам сайтов угрожает блокировка из-за новой инициативы Минкомсвязи
116 0

Миллионам сайтов угрожает блокировка из-за новой инициативы Минкомсвязи

Около 19 миллионов сайтов могут попасть под досудебные блокировки за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма в случае, если соответствующий законопроект Минкомсвязи будет принят в существующей редакции, пишет «Коммерсантъ».
Понятия «обоснование» и «оправдание» в настоящее время в документе имеют широкую трактовку, считают в экспертном совете при правительстве РФ. И это открывает возможности для злоупотребления досудебными блокировками порталов — под ограничение могут попасть 19 миллионов сайтов. Что негативно повлияет на работу интернета в стране, отмечают эксперты.

Если поправки к закону «Об информации» будут приняты, под обоснование и оправдание экстремизма подпадут, например, учебники по праву и криминологии, в которых рассматриваются вопросы экстремистской или террористической деятельность. Кроме того, под запрет попадут «многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников», а также советских историков и публицистов.

Подход к устранению информации, признанной экстремистской, должен зависеть от местонахождения ресурса и его аудитории, считают опрошенные «Ъ» эксперты. Они предлагают ввести разные категории сайтов, для каждой из которых должны действовать свои условия блокировки. В Минкомсвязи сообщили, что изучают заключение экспертов.