МИД РФ вызвал посла Японии из-за нарушений на Южнокурильских островах
70 0

МИД РФ вызвал посла Японии из-за нарушений на Южнокурильских островах

МИД России направил полсу Японии Тоёхиса Кодзуки ноту протеста в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Южных Курил.

Ранее Кодзуки был приглашен в дипведомство, сообщает РИА Новости. Замглавы МИД Игорь Моргулов заявил дипломату, что позиция Токио по поводу визита российского руководства на Южные Курилы похожа на вмешательство во внутренние дела государства.

Моргулов отметил, что Южные Курилы законно являются территорией России после Второй мировой войны.

Также посол Японии получил ноту, в которой выражался «решительный протест в связи с фактами нарушений на Южных Курилах, допущенных японскими участниками безвизовых обменов с островами. Японской стороне было указано на необходимость добросовестного подхода к формированию безвизовых групп».

Кодзуки обещал передать о сделанном ему представлении в Токио.

Между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор, что осложняет процесс переговоров по поводу архипелага Курильских островов.

Япония предъявляет свои права на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на документ 1855 года - двусторонний Трактат о торговле и границах. Токио ставит условием подписания мирного договора с РФ возвращение этих островов.

Позиция российской стороны заключается в том, что Южные Курилы отошли СССР по результатам Второй мировой войны и данный факт имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Осенью 2018 года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ была достигнута договоренность об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии.