МЭР предложило освободить оборонные предприятия от выплаты дивидендов
36 0

МЭР предложило освободить оборонные предприятия от выплаты дивидендов

Чиновники из министерства экономического развития выступило с предложением освободить от выплаты дивидендов предприятия оборонной промышленности.

Если решение будет принято, то это поможет направить прибыль предприятий на реализацию инвестиционных проектов, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сейчас получателем дивидендов является Росимущество. Предприятия ОПК ежегодно перечисляют сотни миллионов рублей. В 2017 году Объединенная судостроительная корпорация в качестве дивидендов выплатила более 100 миллионов рублей, концерн «Алмаз-Антей» - 272 миллиона рублей.

По словам заместителя генерального директора корпорации «Ростех» Дмитрия Леликова, в его организации пока не изучали инициативу министерства, но он поддерживает подобный шаг. Леликов также призвал соблюсти разумный баланс, чтобы учесть интерес акционеров.

Собеседники издания утверждают, что средства от дивидендов предприятия могут направить, в том числе, для создания продукции гражданского назначения. В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2020 году доля гражданской продукции оборонных предприятий должна составлять не менее чем до 17% от общего объема производства