Медведев поручил изучить вопрос  о четырехдневной рабочей неделе
48 0

Медведев поручил изучить вопрос о четырехдневной рабочей неделе

В министерстве труда до 30 сентября 2019 года рассмотрят идею о введении в РФ четырехдневной рабочей недели. Это одно из поручений премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое он дал на Международной конференции труда в Женеве в июне.

Минтруд должен оценить влияние возможного нововведения на экономику, производительность труда и социальную сферу. К исследованию рекомендовано подключить Федерацию независимых профсоюзов РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщают «Известия».

Как именно изменится рабочий день россиян пока не совсем ясно. Сейчас, согласно ТК РФ, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Если трудовую неделю сократить до четырех дней, то рабочий день будет длиться десять часов. Но не исключен вариант того, что будет рассмотрен и вариант четырехдневки по восемь часов. Кроме того, открытым остается вопрос, какой день недели будет предложен в качестве третьего выходного.

Ранее Медведев сообщил, что в перспективе основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. Он отметил, что инициатива необходима, чтобы избежать хронической усталости и постоянного стресса россиян, так как эти факторы могут повлиять на производительность труда и экономику РФ.

С поддержкой введения четырехдневной рабочей недели в августе выступила Федерация независимых профсоюзов. Она предложила рассмотреть эту инициативу при сохранении существующей заработной платы.