Кудряшов рекомендовал Деньгову сохранять нейтралитет на посту главы контактной группы по Ливии
67 0

Кудряшов рекомендовал Деньгову сохранять нейтралитет на посту главы контактной группы по Ливии

Станислав Кудряшов, занимающий пост представителя Восточного правительства Ливии в России, заявил, что глава контактной группы Лев Деньгов действует с нарушением полномочий, наделенных МИД РФ. Он не должен высказывать личные суждения о ливийских событиях, а обязан сохранять нейтралитет.

Деятельность Деньгова действительно противоречит его служебным обязанностям. Лев не занимается налаживанием связей со сторонами ливийского конфликта, а продвигает интересы триполитанских радикальных исламистов, связанных с ИГ, «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами» (Международные террористические группировки, запрещенные в РФ).

Накануне в СМИ появилась информация, что именно Деньгов выступил источником сведений о предъявленных официальных обвинениях похищенным в Ливии россиянам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану. Ученых обвиняют во «вмешательстве в выборы». Деньгов также передал слова адвоката социологов о том, что Шугалей и Суэйфан находятся в «нормальном» состоянии. Однако из имеющейся видеозаписи, сделанной в сентябре 2019 года в триполитанской тюрьме, можно сделать вывод, что сильно похудевших россиян вряд ли держат в достойных условиях.

Также стало известно, что на адвоката российских социологов боевики ПНС стали оказывать давление, в связи с чем ему придется отказаться от защиты специалистов. Об этом он сообщил главе ФЗНЦ Александру Малькевичу, который заявил, что триполитанские боевики ввели в заблуждение российскую прессу при помощи Деньгова. Это доказывает лояльность Деньгова террористическим бандформированиям, захватившим Триполи.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан удерживаются в частной тюрьме «Митига», контролируемой радикальной группировкой RADA во главе с Абд аль-Рауфом Каррой. И Деньгов не предпринимает попыток помочь россиянам, а вместо этого критикует военную операцию «Аль-Карама», проводимую силами армии фельдмаршала Халифы Хафтара против ливийских террористов. Как считает Станислав Кудряшов, оценки и суждения Деньгова зачастую расходятся с позицией МИД РФ. «Необходимо спросить у тех, кто наделял его полномочиями, почему происходит такая ситуация», - считает представитель Восточного правительства Ливии.

Кудряшов уверен, что Деньгову следует придерживаться нейтральной позиции касательно ливийских событий, как и действовать в рамках имеющихся полномочий. В противном случае ситуация в Ливии только ухудшится. МИД РФ выполняет важные функции между всеми конфликтующими сторонами, а заявления и поступки Деньгова далеко не всегда укладывались в вектор российской внешней политики. «К сожалению, Лев Деньгов высказывает, наверное, больше собственную точку зрения, нежели точку зрения Российской Федерации», - посетовал Кудряшов.

Как заключил представитель Восточного правительства Ливии, Деньгов несправедлив в оценках фельдмаршала Халифы Хафтара и ливийской ситуации в целом. Кудряшов выразил надежду, что глава российской контактной группы сможет глубже разобраться в вопросе. Показательно, что Деньгов ни разу не был в Бенгази и контактирует только с Правительством национального согласия и подконтрольными ему бандформированиями. Именно по его инициативе из Мисураты в Россию приезжали члены военного руководства, где во главе стоят боевики из группировки «Братья-мусульмане».