Кто придет на смену Улюкаеву?
1247 0

Кто придет на смену Улюкаеву?

Пережив с утра вполне резонный шок от новости о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева, общественность все больше задается логичным вопросом "что дальше?", сядет ли знаменитый последователь идей Гайдара или, как ранее Сердюков, выйдет сухим из воды, и кто заменит его на посту главы МЭР? 

Понятно, что действующей власти будет крайне невыгодно, и рискованно для репутации в целом, если столь громкое задержание окончится пшиком. К тому же, было признано, что Путин был в курсе разработки министра, а, возможно, и напрямую отдал команду "фас". Поэтому большинство экспертов сходится во мнении, что дело Улюкаева все-таки дойдет до суда и вполне вероятно окончится реальным сроком.


Сегодня же временно МЭР возглавил замминистра Алексей Ведев. Он даже сегодня, по некоторым свидетельствам, принял участие вместо арестованного шефа в парламентском заседании фракции «Единой России». Однако большинство экспертов все же считает фигуру Ведева переходной, чисто технической.


Возможных кандидатов делят на две группы: федеральных специалистов и топовых губернаторов. К первой относят назначенного в свое время главой Агентства стратегических инициатив  Андрея Никитина. Среди других претендентов называют главу Экспертного управления президента РФ Ксению Юдаеву и академика РАН Сергея Глазьева. Еще один кандидат – глава Комитета гражданских инициатив и давний соратник Путина Алексей Кудрин. Среди регионалов-фаворитов называют глав южных сельскохозяйственных субъектов, а возможно, и нефтегазовых регионов.


По мнению экспертов, возможен еще один вариант — слияние Минэкономразвития с Минпромторгом. Тогда новый министр возглавит уже объединенную структуру.

На чьей стороне окажется правда покажет время. Пока же нельзя не отметить радостного воодушевления, царящего в российских соцсетях, с которым общественность встретила новость о конце эпохи министра-"водолаза", который, кажется, наконец-то нашел свое дно.