Концепция повышения пенсионного возраста будет утверждена 14 июня
154 0

Концепция повышения пенсионного возраста будет утверждена 14 июня

В четверг, 14 июня состоится заседание Правительства РФ, посвященное обсуждению и принятию концепции пенсионных изменений. Отмечается, что тогда же будут установлены и параметры, по которым будет производиться повышение пенсионного возраста. Об этом рассказывает сайт РБК.

РБК, ссылаясь на собственные источники, пишет, что 5 июня у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание. В ходе этого мероприятия были рассмотрены три варианта повышения пенсионного возраста. Два сценария были предложены Минтруда. Первый из них предполагает увеличение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 60 — у женщин. По второму — до 62 и 60 лет соответственно. Однако, как пишет РБК, правительство, скорее всего, остановится на варианте Минфина (65 лет и 63 года, соответственно).

Как напоминает РБК, в рамках майского ПМЭФ новый вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пенсионные изменения нельзя считать «сиюминутной темой». По ее словам, «все деньги должны остаться в пенсионной системе», а размер пенсий должен быть повышен для всех пенсионеров, а не только тем, кого может коснуться увеличение пенсионного возраста, необходимо предусмотреть долгосрочный переходный период.

РБК также акцентирует внимание на недавних словах Владимира Путина. 7 июня прошла прямая линия, в ходе которой президент в очередной раз отметил, что аккуратно относится к вопросу повышения пенсионного возраста. Путин напомнил, что он поставил перед Правительством задачу по повышению доходов пенсионеров. Это должно помочь с достижением цели по снижению размера бедности в РФ в два раза.

В своем материале РБК отмечает, что в рамках подготовки пенсионных изменений сейчас в Российской Федерации продолжает идти «торг за льготы». Пенсионный возраст все-таки будет повышен, однако в ходе длительных обсуждений за последние 1,5 недели появилась надежда на сохранение смягчающих механизмов. В частности, отдельные категории граждан могут избежать позднего выхода на пенсию, благодаря «не сиюминутному подходу» вице-премьера Голиковой.