Гознак рассказал о необходимости модернизации российских банкнот
205 0

Гознак рассказал о необходимости модернизации российских банкнот

Глава Гознака Аркадий Трачук рассказал, что в России может пройти модернизация банкнот.

По его словам, первой должна быть изменена банкнота номиналом в 5 тысяч рублей. Недавно многие банки отказались от приема в банкоматах пятитысячных купюр, поскольку участились факты подделок. В основном это касается банкоматов старого образца, которые не способны отличить фальшивку, сообщает РИА Новости.

Трачук уверен, что в рамках модернизации купюр может измениться их дизайн, однако представитель Гознака не стал уточнять, будут ли выпущены новые деньги. С этим вопросом он посоветовал обратиться в Центральный банк России. Если регулятор примет такое решение, то Гознак будет к нему готов.

Руководитель отметил, что концепция сегодняшних российских денег создавалась еще в 1990-е годы. С тех пор она устарела даже несмотря на то, что постоянно на купюры наносились дополнительные средства защиты. Гознак же по-прежнему продолжит работу по созданию новых средств защиты.

Трачук отметил, что россияне достаточно консервативно относятся к дизайну банкнот. Он напомнил, что недавно вышли новые деньги номиналом 200 и 2000 рублей. Их дизайн существенно отличается от всех остальных. Людям пришлось привыкать к банкнотам, но они уже это сделали, уверен глава Гознака.