Госдума одобрила антисанкционные законопроекты
46 0

Госдума одобрила антисанкционные законопроекты

Законопроекты о контрсанкциях в отношении США и других государств, а также о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории страны, были одобрены Госдумой в первом чтении, говорится в сообщении на сайте Госдумы.
Второе чтение обоих законопроектов пройдет уже через два дня - 17 мая.

Закон о противодействии недружественным действиям США и других стран был представлен на рассмотрение Госдумы 13 апреля. Документ позволяет включать в санкционный список любые товары, которые были произведены в США и других странах, которые ввели санкции против России. Прежде всего, это качается алкоголя, табака, технологий и оборудования, сельскохозяйственной продукции. Из списка ранее были исключены только американские лекарства.

Документ об уголовной ответственности за исполнение предписаний антироссийских санкций на территории России был внесен в Госдуму 14 мая. Нарушителям будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы на этот период или штраф до 600 тысяч рублей. Для россиян, способствующих введению ограничительных мер, предусмотрены лишение свободы на срок до трех лет и штраф до 500 тысяч рублей.