Глава Минфина назвал реакцию на пенсионную реформу неожиданной
34 0

Глава Минфина назвал реакцию на пенсионную реформу неожиданной

Министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что для него стала неожиданной реакция россиян на пенсионную реформу.

В интервью газете «Коммерсант» он сказал, что правительству далось тяжело решение о запуске реформы.

- Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать, - сказал он.

По его словам, кабмин пришел к выводу, что повышение пенсионного возраста стало неизбежным. Силуанов добавил, что идея увеличения среднего размера пенсий назрела давно, однако денег в бюджете на эти цели не было.

- Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни, - отметил глава Минфина.

Российские власти с 1 января 2019 года запустили пенсионную реформу. Главная ее суть – постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон в начале октября.