Докторскую колбасу проверят на наличие ДНК собаки и лошади
249 0

Докторскую колбасу проверят на наличие ДНК собаки и лошади

Роскачество приступило к контрольной закупке мясных изделий по всей стране - в планах ведомства, в частности, проверить докторскую колбасу на ДНК птицы, собаки и лошади.
Образцы будут проверять по 83 показателям качества и безопасности, говорится в сообщении пресс‐службы ведомства. Специалисты установят, из какого мяса сделана колбаса, сколько в ней красителей, крахмала и сои.

Кроме того, мясная продукция пройдет тест и на наличие гормонов роста, антибиотиков, других противомикробных средств, каррагена и полифосфатов. Карраген, как пояснили эксперты, способен удерживать влагу, а полифосфаты не дают ей испариться. В результате эти добавки увеличивают вес продукта – к такой уловке прибегают недобросовестные производители.

Согласно ГОСТу, докторская колбаса должна содержать свинину, говядину, куриные яйца, воду, соль, сахар, пряности, коровье молоко. Допустимо добавление аскорбиновой кислоты (Е300) или аскорбата натрия (Е301), плюс фиксатора окраски — нитрита натрия (Е250).

Если производитель добавляет другие ингредиенты или делает продукт по собственному рецепту, то он называется ТУ. В этом случае к названию колбасы должно быть добавлено, например, «докторская любимая» или «особая».