Число заблокированных в России сайтов превысило 17 тысяч
143 0

Число заблокированных в России сайтов превысило 17 тысяч

Роскомнадзор за последние три года заблокировал более 17 тысяч сайтов с пиратским контентом, с начала текущего года при этом был ограничен доступ к более 1,2 тысячи ресурсам,  доложил глава Роскомнадзора Александр Жаров главе государству Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.
Согласно тексту стенограммы совещания, опубликованной на сайте президента России, такое количество сайтов “проходило” по искам о блокировках, поданным с 2015 года в Московский городской суд. С начала текущего года Роскомнадзор получил более 1,2 тысячи определений суда, вынесенных в защиту авторских права в интернете.


По словам Жарова, рунет долгие годы оставался  «абсолютно пиратской гаванью». Сейчас же пиратские сайты активно блокируются, и многие из любителей размещать противоправный контент предпочитают его удалять, чтобы не попасть под ограничение доступа.


Меры  Роскомнадзора по борьбе с пиратами, как отметил глава ведомства, привели к повышению числа кинопросмотров на 40%. Он отметил рост аудитории онлайн-кинотеатров. «Мне кажется, все эти деньги вернутся в кино», — сказал он.


Последние поправки в антипиратское законодательство вступили в силу 1 мая 2015 года. Они ужесточили существующие наказания для нарушителей авторских прав в сети. Тогда действие закона расширили на книги, ПО и музыку. За его повторное нарушение предусмотрена пожизненная блокировка.