Автовладельцам разрешили снимать действия инспекторов ГИБДД на видео
165 0

Автовладельцам разрешили снимать действия инспекторов ГИБДД на видео

Инспектор ДПС не может запретить водителю снимать на видео момент задержания и досмотра, сообщил глава ГИБДД Михаил Черников.
Ранее из нового административного регламента ГИБДД было исключено положение, касающуюся запрета полицейским на препятствие съемке. Эта новость вызвала бурное негодование в обществе. Более того, инспекторы теперь запрещают записывать разговор с водителем, ссылаясь на правила нового регламента.

Черников подписал письмо в котором уточнил положение регламента: хотя норму, обязывающую полицейских не препятствовать съемке исключили, но это не значит, что водителю нельзя включать камеру или диктофон.

В ГИБДД напомнили, что этот вопрос давно урегулирован Конституцией, которая гарантирует право граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом.

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — отмечается в письме Черникова, которое цитируют «Известия».