1 января власти проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам
164 0

1 января власти проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам проиндексируют страховые пенсии.

По данным РИА Новости, в 2018 году индексация проходила в два этапа: 1 февраля и 1 апреля. Затем в правительстве РФ выступили с предложением, чтобы проводить ее 1 января каждого финансового года. При этом перерасчет страховой пенсии случается ежегодно с 1 августа.

Страховая пенсия назначается людям, которые достигли пенсионного возраста. Ее также можно получить инвалидам и гражданам, потерявшим кормильца.

В России может измениться пенсионное законодательство. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Парламент принял документ в первом чтении. Ко второму чтению законопроекта прислали более 100 поправок.

29 августа президент России Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу. В частности, глава государства сказал понизить планку выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Таким образом, для них пенсионный возраст повысится на 5 лет, а не на 8 лет, как этого хотело правительство.

Чиновники уверяют, что только повышение пенсионного возраста позволит увеличить средний размер пенсий в стране.