Военные США подделывают отчеты о борьбе с ИГИЛ
481 0

Военные США подделывают отчеты о борьбе с ИГИЛ

Представители Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США подделывали разведданные, чтобы в более выгодном свете представить борьбу США против террористических организаций ИГИЛ и «Аль-Каида».
Это выяснила специальная группа, в которую вошли республиканцы Конгресса США, пишет издание Daily Beast со ссылкой на трех членов группы.

10-страничный доклад, посвященный этой проблеме, должен быть опубликован к концу недели.

По словам источника издания, в отчете не приводится неопровержимых доказательств того, что высокопоставленные лица в администрации Обамы давали распоряжение подделывать данные разведки.

Однако длившееся пять месяцев расследование группы конгрессменов установило, что СЕНТКОМ оказывало давление на аналитиков, которые вынуждены были «корректировать» данные.

«Аналитики считали, что руководители разведывательного управления СЕНТКОМ оказывали на них давление с целью представить угрозу, исходящую от ИГИЛ, не такой ужасной, как они считали», — пояснил собеседник издания.

По его словам, отчет подтверждает заявления, что разведданные изменялись. Конгрессмены намерены продолжить свое расследование.