Варшава подписала 20-летний контракт поставки сжиженного газа из США
33 0

Варшава подписала 20-летний контракт поставки сжиженного газа из США

Польская компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали соглашение о поставках в Польшу сжиженного природного газа (СПГ) из США. Контракт рассчитан на 20 лет, ежегодно Варшава будет получать около двух миллионов тонн СПГ.

Как отметил руководитель польской компании Мачей Вожняк, Варшава признается владельцем сырья перед его отправкой. Она может диктовать условия, в какой порт лучше доставить СПГ, сообщает «Интерфакс».

Ежегодно в Польшу будут приходить порядка 25 танкеров. После регазификации два миллиона тонн СПГ превратятся в 2,7 миллиарда кубометров голубого топлива.

Вожняк не стал уточнять стоимость контракта. Она пока держится в секрете. Однако в сентябре президент США Дональд Трамп заявил, что Польша получит СПГ по очень хорошей цене.

В Варшаве опасаются реализации российского проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Сейчас большое количество топлива в ЕС доставляется по газопроводу «Ямал – Европа». Он проходит по территории Польши. Когда «СП – 2» будет введен в эксплуатацию, транзит сократится. Некоторые чиновники считают, что строительство «Северного потока – 2» «затягивает на шее Польши петлю».

При этом Москва останется основным поставщиком газа Варшаве как минимум до 2022 года. Сейчас ежегодно РФ поставляет не менее 8,7 миллиарда кубометров топлива.