В Лондоне началось рассмотрение апелляции Ассанжа на экстрадицию в США

В Лондоне началось рассмотрение апелляции Ассанжа на экстрадицию в США

Высокий суд Лондона начал рассмотрение последней апелляции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на экстрадицию в США. По словам адвоката Ассанжа, из-за плохого самочувствия сам журналист не сможет участвовать в заседании. Его физическое и психическое состояние также ухудшилось.

Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в США, с 2012 года. В 2019 году он был лишен политического убежища и с тех пор находится в тюрьме Белмарш в Лондоне. В июне 2023 года Ассанж предпринял попытку блокировать свою экстрадицию через апелляцию в Высоком суде Лондона. Его жена выразила надежду, что Ассанж не будет экстрадирован в США, где ему может грозить длительное заключение за публикацию правдивой информации о военных преступлениях правительства США. 5 сентября 2023 года французский суд отклонил возможность предоставления политического убежища Ассанжу, ссылаясь на ограничения французского законодательства.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», сотрудники ФСБ провели обыск в центральном офисе компании. Уголовное дело возбуждено против нескольких сотрудников Росавиации, которые незаконно вывели воздушные суда из-под российской юрисдикции после начала спецоперации на Украине. Обыски состоялись 7 февраля.