ФСБ провела обыски в Росавиации из-за вывоза самолетов за границу

ФСБ провела обыски в Росавиации из-за вывоза самолетов за границу

Сотрудники ФСБ провели обыск в центральном офисе компании. Уголовное дело возбуждено против нескольких сотрудников Росавиации, которые незаконно вывели воздушные суда из-под российской юрисдикции после начала спецоперации на Украине. Обыски состоялись 7 февраля.

Сотрудники ФСБ и МВД изъяли документы из кабинетов начальника управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева. Козырев, Бывалина, а также ее бывший заместитель Анна Жильцова, которая была уволена в июне 2023 года, стали фигурантами дела о халатности (ч. 1 ст. 293 УК). Бывалина также проходит по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК).

Уголовные дела были начаты после проверки, которая проводилась в агентстве прошлым летом. Стало известно, что 59 воздушных судов были сняты с регистрации и незаконно выведены за пределы российской юрисдикции. Из них 36 были проданы заграницу. Резиденты государств, не являющихся членами ЕАЭС, приобрели 21 воздушное судно, восемь из которых попали в недружественные России страны.

Один из источников газеты также уточнил, что три вертолета Ми-8 были задействованы на стороне киевского режима, а самолет Ил-76 летал с отключенными радиопередатчиками, чтобы его маршруты не могли быть отслежены.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», в России возбуждено уголовное дело по факту нарушений при возврате просроченной задолженности коллекторами. Эта ситуация является первой такого рода.